Помимо вышесказанного на всех предприятиях сферы обслуживания в России инвентаризация проводится в рамках бухгалтерской отчетности согласно 25‑й главе Налогового кодекса РФ. Безусловно, на каждом предприятии рынка HoReCa ведется автоматизированный учет имущества, но в большинстве случаев цифры бухгалтерии не совпадают с фактическими данными, поэтому нарушается общая картина состояния заведения. У многих слово «инвентаризация» до сих пор ассоциируется с большими книгами, в которые все данные записывают вручную.
Центр инвентаризации использует устойчивые к влаге и другим факторам воздействия этикетки. Такая технология позволяет проводить инвентаризацию без повреждения этикеток и штрихкодов. Принцип учета на базе штрихкодирования значительно ускоряет процесс проведения инвентаризации. Если раньше для полного учета основных средств ресторану требовалось три — пять дней (в зависимости от масштаба работы), то сейчас независимые специалисты проделывают это за один-два дня. Таким образом, ресторан не теряет своих посетителей на время проведения инвентаризации, а также не привлекает собственный персонал к дополнительной трудоемкой работе. Пересчет объектов рынка HoReCa можно условно разделить на два типа: это инвентаризация основных средств (мебель, оборудование, столовые приборы и т. д.) и инвентаризация товарных запасов (продукты). Инвентаризация основных фондов требуется для установления функциональной картины ресторана, владелец получает данные о наличии мебели и техники ресторана в настоящее время. Инвентаризация товарных запасов — это полная перепись товаров на предприятии.
Перед инвентаризацией специалисты независимой компании составляют индивидуальный для каждого заказчика план работы, затем утверждают его у клиента. Это позволяет получить максимально достоверные данные о проведенной ревизии, так как члены инвентаризационной комиссии в соответствии с планом работы проводят проверку, обращая внимание на наиболее важные для заказчика факторы. Также в плане работы указывают распределение обязанностей специалистов, ответственных лиц, обозначают цели и задачи для членов инвентаризационной комиссии. Такое планирование работы независимых экспертов исключает возможность ошибки в процессе пересчета имущества. Далее происходит процесс подготовки оборудования: на предприятие приезжают инвентаризаторы, оснащенные терминалами для сбора данных и печати этикеток. Если помещение, в котором проводится инвентаризация, достаточно большое, его делят на специальные зоны, и в каждой работает определенная группа специалистов. В процесс подготовки помещения также входит получение от клиента баз данных с информацией о точных категориях товаров, на основании которых осуществляется пересчет. Затем происходит процесс считывания штрихкодов с заявленных позиций. Каждый прибор собирает точную информацию, которая передается на компьютер. На основании этих данных составляются утвержденные формы инвентаризационной описи.
Существует мнение, что инвентаризация собственными силами осуществляется намного быстрее и материальных затрат будет меньше, нежели с привлечением независимых экспертов. Однако специально обученный персонал обладает более высокой производительностью труда, чем сотрудники предприятия, при этом риск ошибки при пересчете фактически равен нулю. Оценить работу инвентаризационной комиссии неопытному человеку сложно, поэтому цена за работу часто отпугивает потенциальных клиентов. Но расчет стоимости инвентаризации базируется на формулах, хорошо известных профессионалам. В формуле учитывается масштаб предприятия, объем работ, трудозатраты специалистов и другие факторы, использование которых позволяет наглядно продемонстрировать, на что именно уходят средства заказчика.
Установите систему вызова персонала. Увеличьте удобство и скорость обслуживания гостей
...
Рады будем видеть Вас в качестве клиентов и партнеров по бизнесу
«Инфотэк» — г. Уфа, Автоматизация ресторанов R-keeper, Автоматизация кинотеатров UCS - Премьера, Автоматизация гостиниц Shelter,
Автоматизация игровых аппаратов GameKeeper