Развитие рынка питания вне дома, появление новых форматов и услуг диктует спрос на совершенствование систем автоматизации для ресторанов, позволяющих ускорить обслуживание и оптимизировать работу заведения. О новинках в сфере ресторанной автоматизации «FoodService» рассказал глава компании UCS Григорий Гуревич. текст: Юлия Матвеева / Москва.
Григорий Гуревич родился в 1966 г. В 1992 г. окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «прикладная математика». С 1992 г. по настоящее время – генеральный директор компании UCS. Придуманную им систему R-Keeper сегодня используют более 30 тыс. ресторанов в 35 странах мира: России, Украине, Германии, Вьетнаме, Камбодже и многих других.
– Григорий, за последний год ваша компания автоматизировала около 4000 ресторанов. Какие сегменты рынка, по вашим ощущениям, сейчас растут наиболее активно?
– Какие новые решения вы предлагаете для фастфудов?
– Про drive thru понятно, а есть ли решения, помогающие повысить скорость обслуживания в обычных точках фастфуда?
– Для оптимизации обслуживания мы предлагаем разделить оплату заказа, его сборку и выдачу. В одном окне гость делает заказ и оплачивает его, в другом – получает собранный заказ. Номер заказа печатается на фискальном чеке гостя и появляется на экране, развернутом к посетителям, в разделе «Готовящиеся заказы». Как только заказ будет готов, он переместится в раздел «Готовые заказы», и гость заберет его в окне выдачи. Так работает «электронная очередь» в ресторанах Burger King. В павильоне же «Воккер» в Парке Горького гостей также оповещают в микрофон о готовности заказа. В будущем в «Воккере» планируют раздавать гостям пейджеры, куда автоматически будет приходить оповещение о готовности.
– Да, конечно. Вторые экраны внедрены в Burger King, новых ресторанах KFC, Wendy’s. Сегодня мы идем дальше и работаем над технологией анимированного меню-борда. Это представление текущего меню ресторана в анимированном виде на плазме или LCD-мониторе. Экран, который установлен в зале, будет видеть большое количество людей, это может побудить их сделать заказ.
– То, что транслируется на «втором экране», привязано к заказу конкретного гостя. А чем определяется содержание роликов меню-борда?
– Предполагается, что анимированный меню-борд заменит обычный лайтбокс?
– Какие еще интерактивные новинки, направленные на коммуникацию с гостем, вы предлагаете?
– У нас есть программное решение «Виртуальная карта», которое дает гостю возможность получать скидки и привилегии в ресторане со своего мобильного устройства. Это может быть любой смартфон или планшет, поддерживающий платформу HTML5. Вход в приложение осуществляется через интернет-браузер. «Виртуальная карта» заменяет привычную пластиковую карту, используемую в программах лояльности. Отказ от пластика – важная опция: пластиковых карт становится все больше, их тяжело носить в кошельке. Кроме того, гость получает дополнительные сервисы: он может не только применять персональную скидку или оплачивать покупку баллами, но и в любой момент просматривать своей пречек, а также коммуницировать с официантом прямо из программы: вызвать его или попросить рассчитать.
– Эта система уже где-то применятся?
– Нет, пока она находится в разработке.
– Все больше ресторанов предлагают услугу доставки. Есть ли решение для автоматизации этого сервиса?
– В этом году мы выпусти обновленную версию системы Delivery на базе R-Keeper V7. Для «семерки» мы делали значительные технические обновления: более тесное взаимодействие с АТС на базе SIP-протокола, интеграция приема заказа через сайт, что сейчас очень востребовано. Сильно переработали пользовательский интерфейс в пользу его упрощения для пользователя. Кроме того, система может работать в режиме call-центра, обеспечивая сетевым заведениям возможность принятия заказов в едином центре и автоматического распределения по ресторанам согласно зонам доставки. Использование в системе карт GoogleMap и Яндекс.Карты позволяет рассчитать оптимальный маршрут от ресторана до адреса клиента и примерное время доставки.
– Как быть, если ресторан только изготавливает продукцию, а доставку осуществляет сервис-агрегатор – будет ли система работать для него?
– Сейчас мы как раз работаем с одним таким оператором. До недавнего момента доставщики общались с ресторанами только по телефону. Теперь же у доставщика будет возможность видеть в системе рестораны, с которыми он работает, сделанный заказ будет сразу попадать в систему.
– Какие еще решения сегодня востребованы предприятиями питания?
– Концептуальные рестораны нарасхват берут мобильные терминалы для официантов. Наконец-то эта мода вошла в нашу жизнь. Терминалы на базе iPod – это решение оказалось самым удачным. В этом году их очень активно покупали летние веранды. Также терминалы очень востребованы во время ланча, когда особенно важно не терять в скорости обслуживания.
– Есть ли программные продукты, позволяющие планировать рабочее время персонала?
– У нас вышла обновленная система учета и планирования рабочего времени персонала Time-Keeper. Систему встроили в R-Keeper, были созданы новые план-графики, которые на основе планируемых продаж составляет индивидуальный график для каждого сотрудника. Это экспертно-расчетная программа: раньше мы думали о линейной зависимости выручки и количества сотрудников, не принимая во внимание момент экспертизы. Теперь же менеджер ресторана планирует в зависимости от прогнозируемой выручки, сколько людей ему нужно на различные позиции, часто это не просто перемножение, а именно экспертная оценка. И уже на основании этого система составляет индивидуальные графики.
Установите систему вызова персонала. Увеличьте удобство и скорость обслуживания гостей
...
Рады будем видеть Вас в качестве клиентов и партнеров по бизнесу
«Инфотэк» — г. Уфа, Автоматизация ресторанов R-keeper, Автоматизация кинотеатров UCS - Премьера, Автоматизация гостиниц Shelter,
Автоматизация игровых аппаратов GameKeeper